Se sei uno studente o laureato in Relazioni Internazionali o materie affini, non lasciarti sfuggire questa opportunità presso la Central European Initiative: cresci in un contesto internazionale!

Per opportunità analoghe visita la sezione del nostro sito Europa

 

Ente: la Central European Initiative è il più antico e più esteso forum di cooperazione regionale nell’Europa Centrale, Orientale e Balcanica. Oggi ha 18 stati membri, ma il primo passo verso la creazione della Central European Initiative è stato fatto nell’11 novembre 1989 da Italia, Austria, Ungheria e Jugoslavia, che formarono la “Quadrangolare”. Questa unione aveva lo scopo di superare la divisione in blocchi e dare il via ad una cooperazione tra gli stati. Nel 1992 l’iniziativa venne rinominata con il nome che ha oggi, con l’ingresso della Bosnia, Croazia e Slovenia. La mission principale è promuovere la cooperazione e assistere gli stati membri, soprattutto quelli non membri dell’UE, nel percorso di consolidamento politico, economico e sociale. L’iniziativa ha un piano di azione triennale, che definisce la priorità e i principali settori di interesse. Anche se all’inizio della sua attività era un semplice forum politico-diplomatico, oggi la CEI ha sviluppato un consistente approccio operativo e progettuale, utile per la crescita economica e per lo sviluppo del capitale umano

 

Dove: Trieste, Italia

 

Destinatari: studenti e laureati

 

Quando:l’internship dura dai 3 ai 6 mesi

 

Scadenza: non specificata

 

Descrizione dell’offerta: i candidati selezionati saranno chiamati a supportare una vasta gamma delle attività della Central European Initiative, come ad esempio l’organizzazione di eventi ad alto livello. I candidati saranno accolti da un supervisore che li guiderà nel corso della loro attività di internship e darà loro le indicazioni necessarie per svolgere al meglio l’attività lavorativa

 

Requisiti:

- Laureati o studenti in materie affini alle attività della CEI: scienze politiche, relazioni internazionali, giurisprudenza, economia

- Ottima conoscenza dell’inglese, sia scritto che parlato

- Ottima conoscenza di Microsoft Office

- Grande spirito organizzativo, di iniziativa e responsabilità

- Capacità di lavorare in un ambiente internazionale e in squadra

- Conoscenza base dell’attività della CEI

 

Retribuzione: non prevista

 

Guida all’application: per candidarsi, inviare CV e lettera motivazionale alla seguente Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Informazioni utili: Trieste è un comune italiano e capoluogo del Friuli-Venezia Giulia e per la sua posizione fa da ponte tra Europa Occidentale e Centro-meridionale ed è per questo caratterizzato sia da caratteri mediterranei sia da mittle-europei. Il suo porto è stato il principale sbocco al mare dell’Impero Asburgico e ancora oggi rimane di fondamentale importanza per il transito di merci internazionali, tant’è che nel 2013 è stato il primo porto in Italia in termini di volume complessivo di merci in transito. Al clima prevalentemente mite, fanno eccezione i giorni in cui soffia la cosiddetta Bora, che aumenta notevolmente la percezione di freddo

 

Link utili:

Link dell’offerta

Sito dell’ente

 

Contatti utili:

Via Genova, 9
34121 – Trieste (Italy)

Telefono: +39 0407786777

 

A cura di Margherita Ficola

La redazione carriereinternazionali.com declina ogni responsabilità sull’attendibilità delle informazioni contenute nella scheda. Per informazioni in merito all’opportunità, contattare l’ente proponente

 

LA REDAZIONE

Pubblicato in Europa.
Dove studiare: Il costo della vita in Francia non è omogeneo su tutto il territorio. A Parigi la vita è più cara rispetto al resto della Francia, specie per quanto riguarda gli alloggi. Trovarne uno economico a Parigi ormai non è facile. Ecco perché molti studenti stranieri studiano in altre città del territorio francese.
 
Quando: In Francia l’anno accademico comincia a settembre o a ottobre e finisce a maggio o a giugno a seconda degli istituti. Vi sono due settimane di vacanza tra dicembre e gennaio, due a febbraio (le cosiddette “vacanze invernali”), due in primavera per le vacanze pasquali e infine due mesi di vacanze estive a luglio e agosto.
 
Iscriversi:
Per entrare al 1° anno: degli istituti universitari francesi (università o Grandes Ecoles) gli studenti europei che hanno ottenuto un diploma equivalente al "Baccalauréat" (l’equivalente dell’Esame di Stato italiano) devono pre-iscriversi sul sito APB tra il 20 gennaio e il 20 marzo dell'anno precedente anche se poi alcuni istituti richiedono delle pratiche complementari. In generale comunque non è richiesto alcun test d’ammissione.
L’accordo culturale italo-francese del 4 novembre 1949 precisa che i diplomi di "Baccalauréat" ("Bac") e di Maturità sono equivalenti ai fini dell’iscrizione all’università in entrambi i paesi. Il diploma originale dell’Esame di Stato è infatti redatto in quattro lingue, tra cui il francese, quindi non necessita di traduzione.
L'iscrizione al 1°anno per gli studenti extracomunitari si deve fare invece attraverso la DAP - Demande d’Admission Préalable - prima del 22 gennaio dell’anno  precedente a quello in cui ci si vuole iscrivere ad un ateneo francese. Si tratta di un modulo comunemente chiamato "Dossier Blanc” che va inviato all’indirizzo seguente:
Service de Coopération et d'Action Culturelle (SCAC)
Coopération Universitaire - DAP
Ambassade de France en Italie
Piazza Farnese 67 - 00186 Roma
 
L'iscrizione dal 2° al 5° annocioè  al 2° e al 3° anno della Laurea Triennale (“Licence)  o al 1° e al 2° anno della Laurea Magistrale ("Master") è diversa per ogni istituto universitario francese. In genere occorre costituire una domanda di candidatura inserendo almeno:
- un CV ed una lettera di motivazione in francese
- una certificazione di lingua francese (DELF, TCF...)
- una traduzione dei titoli di studio e della pagella dei voti conseguiti in precedenza
L'istituto universitario scelto può inoltre convocare il candidato per un colloquio e/o un test scritto (soprattutto per l'accesso alla Laurea Magistrale).
 
L’iscrizione al Dottorato ("Doctorat") in Francia non prevede il superamento di un concorso per accedervi. Bisogna però prendere contatto con un professore disposto a dirigere la tesi e con la sua Scuola di Dottorato ("Ecole Doctorale") di riferimento.
 
Lezioni ed esami:
All’università i corsi vengono organizzati in moduli: ogni ciclo di laurea contiene un certo numero di moduli di cui  alcuni sono obbligatori e altri opzionali. Ora, ogni modulo  prevede un certo numero di corsi che si distinguono in due tipi: i "cours magistraux" e i "TD" o "TP".
Durante i "cours magistraux" (corsi magistrali) il professore tiene una lezione di fronte agli studenti che prendono appunti in aule ad anfiteatro che vanno dai 100 ai 1.000 posti. I "Travaux Dirigés" (Lavori Guidati) e "Travaux Pratiques" (Lavori Pratici) invece si svolgono in gruppi ristretti e servono ad arricchire i corsi magistrali grazie alla messa in pratica e all’approfondimento delle conoscenze teoriche esposte nei corsi magistrali. Si tratta di corsi obbligatori in cui le assenze sono controllate (contrariamente a quanto accade per i corsi magistrali). Una volta completati tutti i corsi del modulo questo è definitivamente acquisito.
 
Sono previsti due tipi di controllo delle conoscenze:
- Il "contrôle continu" (le verifiche in itinere) permettono di convalidare le conoscenze acquisite con brevi prove distribuite durante tutto l’anno in ogni materia insegnata.
- Il "contrôle final" o il "partiel" (l’esame) raggruppano il controllo delle conoscenze per l’insieme delle materie. Si tratta in questo caso di un esame completo suddiviso in due sessioni all’anno (solitamente una sessione invernale a gennaio e una estiva a maggio-giugno).
Non è possibile rimandare o ripetere più volte un esame. Se l'esame non viene superato, una sessione detta "di recupero" è organizzata o a fine giugno o a inizio settembresecondo il calendario di ogni facoltà.
 
Requisiti linguistici:
Non c’è una regola che determini il livello di francese richiesto per andare a studiare all'università in Francia. Molte università richiedono una certificazione di livello B2 o C1(DELF/DALF, TCF...) o richiedono agli studenti che non ne sono in possesso di sostenere un esame di lingua prima dell'inizio dell'anno accademico. Occorre informarsi presso le università scelte.
 
convalida esperienze
Il candidato deve compilare un dossier dettagliato sulla propria esperienza professionale e sulle competenze acquisite. Tale dossier viene poi presentato a una giuria che decide se convalidarlo del tutto o in parte. In caso di convalida parziale delle competenze vengono proposte al candidato alcune prescrizioni. Questi dispositivi vengono usati di frequente dalle università per determinare e convalidare il corrispondente livello in Francia dei corsi di provenienza degli studenti stranieri che desiderano iscriversi. In pratica esistono due procedure distinte: la VAP, che permette di accedere direttamente a una formazione dopo convalida del percorso precedente, e la VAE, che permette di ottenere in toto o in parte un diploma di laurea certificando le competenze del candidato.
 
Da quando poi la dichiarazione di Bologna (1999) ha lanciato il “Processo di Bologna” in Europa introducendo un sistema di titoli accademici facilmente riconoscibili e comparabili i 46 paesi che partecipano al processo di Bologna (fra i quali l'Italia e la Francia) hanno adottato l'ECTS (European Credit Transfer System): il superamento di un esame permette di acquisire un certo numero di crediti ECTS, che sono equivalenti ai Crediti Formativi Universitari (CFU) italiani. Inoltre, sempre grazie al Processo di Bologna, l'organizzazione degli studi universitari in 3 cicli, chiamato "3+2" in Italia e "LMD" (come "Licence, Master, Doctorat") in Francia, ha introdotto le seguenti equivalenze fra i titoli di studio francesi e italiani:
Licence (L) = Laurea Triennale = Bac + 3 (Esame di Stato + 3 anni di studio) = 180 ECTS
Master (M) = Laurea Magistrale = Bac + 5 (Esame di Stato + 5 anni di studio) = 300 ECTS
Doctorat (D) = Dottorato = Bac + 8 (Esame di Stato + 8 anni di studio)
 
Di conseguenza, gli studenti italiani possono far valere i propri titoli (per esempio Laurea Triennale o Magistrale) per proseguire gli studi in Francia (per esempio in "Master" o in "Doctorat") e viceversa.
 
I diversi livelli di Laurea:
Licence 1 (L1) = 1° anno della Laurea Triennale
Licence 2 (L1) = 2° anno della Laurea Triennale
Licence 3 (L1) = 3° anno della Laurea Triennale
Master 1 (M1) = 1° anno della Laurea Magistrale
Master 2 (M2) = 2° anno della Laurea Magistrale
 
I due tipi di Master (Lauree Magistrali) francesi:
- Master Professionnel (Master Pro): Laurea Magistrale che si conclude con uno stage il cui obiettivo è quello di portare lo studente verso il mondo del lavoro.
- Master Recherche: Laurea Magistrale che si conclude con la redazione di una tesi e il cui obiettivo è quello di portare lo studente verso il dottorato e il mondo della ricerca universitaria.
 
I titoli di studio rilasciati al termine di un percorso di studio professionale:questi titoli di studio altamente “professionalizzanti” prevedono molti stage e permettono agli studenti di inserirsi direttamente nel mercato del lavoro dopo soli due o tre anni di studi universitari. Fra questi titoli citiamo:
- Il DUT (Diplôme Universitaire de Technologie): si ottiene con due anni di studi dopo l’Esame di Stato ed è più o meno equivalente al Diploma di Tecnico Superiore (DTS) italiano.
- Il BTS (Brevet de Technicien Supérieur):  titolo di studio per istituti tecniciproposto dai licei francesi che però non prevede i due anni aggiuntivi di studio. È quindi meno specialistico del DUT.
- Licence Professionnelle: questa Licenceforma i giovani ai mestieri dei settori agricoli e industriali (agricoltura, pesca, settore forestale e naturale, genio civile, costruzione, meccanica, elettrotecnica, elettronica, produzione e trasformazioni) o ai mestieri del settore terziario (scambio e gestione, comunicazione e informazione, servizi della collettività, servizi alle persone).
 
Ergo:
DUT = Bac + 2 (Esame di Stato + 2 anni di studi) = 120 ECTS = Diploma di Istituto Tecnico Superiore   
Licence Pro = Bac + 3 (Esame di Stato + 3 anni di studi) = 180 ECTS = Laurea Triennale
 
Informazioni utili:
- Numero di università: 83
- Numero di studenti iscritti: circa 1,5 milioni (ossia il 62% degli studenti iscritti in Francia)
- Ambiti di studio: tutti
 
Link utili:
Università per economia, diritto, scienze politiche:
Université de Nîmes (Sud Francia)
Université de Lorraine (Nord-Est Francia)
Université de Rouen (Nord Francia)
Science Po (Parigi)
Université Catholique de Lyon (Sud- Est Francia)
 
La redazione carriereinternazionali.com declina ogni responsabilità sull’attendibilità delle informazioni contenute nella scheda. Per informazioni in merito all’opportunità, contattare l’ente proponente.
 
 

A Cura di Francesca Pedace e di Luciana di Stefano

Pubblicato in Formarsi
La Permanent Court of Arbitration offre un internship per la formazione giuridica in ambito di diritto pubblico e privato internazionale. Cosa stai aspettando? Candidati subito!
 
Per altre opportunità simili visita la sezione Organizzazioni Internazionali
 
Ente: La PCA (Permanent Court of Arbitration) è un'organizzazione intergovernativa con 116 stati membri. Fondata nel 1899 per facilitare l'arbitrato e le altre forme di risoluzione delle controversie tra gli Stati della comunità internazionale in ambito di diritto internazionale pubblico e privato.
 
Dove: L'Aia, Paesi Bassi
 
Destinatari: Studenti e laureati 
 
Quando: Il primo giorno del mese in cui inizia il Term prescelto
 
Scadenza: Le applications complete possono essere presentate in qualsiasi momento fino a quattro mesi prima dell'inizio del periodo prescelto. Le scadenze sono quindi
- 1 settembre per Term 1
- 1 dicembre per Term 2
- 1 marzo per Term 3
- 1 giugno per 4 Term
 
Descrizione dell’offerta: La PCA offre uno stage agli studenti di legge e ai laureati l'opportunità di partecipare al funzionamento dell'International Bureau. Gli stage sono offerti alle persone con eccellenti risultati accademici che cercano un'esperienza di lavoro presso un istituto di arbitrato internazionale. La PCA si propone di offrire un equilibrio di incarichi legali e amministrativi , consentendo stagisti al fine di conoscere sia gli aspetti pratici e giuridici di arbitrato internazionale. Il programma di stage opera tutto l'anno su un ciclo di quattro termini di tre mesi ciascuno. I termini del programma sono:
- Term 1: da gennaio a marzo
- Term 2: da aprile a giugno
- Term 3: da luglio a settembre
- Term 4: da ottobre a dicembre
 
Lo stage generalmente inizia il primo giorno del mese in cui il termine inizia e si conclude l'ultimo giorno del mese in cui il termine scade
 
La PCA offre anche uno stage in collaborazione con il Consiglio Internazionale per la Commercial Arbitration (ICCA). Lo stagista PCA-ICCA intraprenderà un’attività di ricerca giuridica, in cui si effettueranno lavori di pubblicazioni su ICCA, progetti di sensibilizzazione ICCA (come ad esempio il lavoro di ICCA in tutto il mondo in materia di armonizzazione nell'attuazione delle Convenzione di New York 1958) e Young ICCA seminari e progetti. I termini sono:
- Term 1: da gennaio a marzo
- Term 2: da aprile a giugno
- Term 3: da ottobre a dicembre
 
Requisiti:
- Bisogna essere laureati in legge con il massimo dei voti oppure essere studenti di legge qualificati per accedere all'ultimo anno di studi presso una scuola di diritto accreditata o richiedenti le cui qualifiche superano questi requisiti minimi (laureati in legge, LL.M. e LL.D. , avvocati ed altri liberi professionisti legali, etc.); la specializzazione nella risoluzione delle controversie internazionali , diritto internazionale pubblico o di diritto ambientale internazionale può essere un vantaggio
- Francese e inglese fluente per candidati madrelingua; la conoscenza di ulteriori lingue (in particolare arabo, cinese, russo e spagnolo) sono un vantaggio 
- I candidati non madrelingua di inglese e/o francese dovranno presentare la prova della conoscenza di una delle lingue utilizzate dalla PCA (inglese e francese); per ulteriori informazioni clicca qui
- Marcato interesse in ambito di risoluzione dei conflitti internazionali e/o legge internazionale pubblica
 
Retribuzione: non prevista
 
Documenti richiesti:
- Lettera di presentazione
- Il termine desiderato
- Breve dichiarazione su come il richiedente possa contribuire all'organizzazione
- una descrizione delle aree di interesse e conoscenza del diritto
- Curriculum vitae
- Lettera di raccomandazione da un docente 
- Copia del documento attestante il percorso accademico
- Certificazione di conoscenza della lingua di lavoro della PCA
 
Guida all'application:  I candidati interessati a partecipare al Programma di Tirocinio PCA - ICCA devono indicarlo chiaramente nella loro applicazione. Le candidature possono essere inviate alla E-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., indicando la data di inizio del tirocinio.
 
 
Informazioni utili: Per essere selezionati è necessario che la lettera di presentazione sia completa dei requisiti. Se tutti i documenti sopra elencati non sono a disposizione del richiedente prima della scadenza per le domande, i documenti mancanti possono essere presentati separatamente a condizione che la cover letter osservi la data di follow-up prevista. Saranno contattati i soli candidati selezionati. Il tirocinio non è retribuito e non prevede nessun tipo di rimborso spese; pertanto il tirocinante dovrà provvedere ad ogni spesa di viaggio, vitto ed alloggio e fornirsi di una adeguata assicurazione sanitaria. I candidati che non sono in grado di accettare l'offerta di uno stage sono pregati di informare immediatamente il PCA.
Sebbene non considerati membri dello staff del PCA, i tirocinanti possono prendere parte alle attività dell'International Bureau riservate ai membri PCA
 
Link utili:
 
Contatti utili:
Permanent Court of Arbitration 
Peace Palace
Carnegieplein 2
2517 KJ The Hague
The Netherlands
T:+31 70 302 4165
F:+31 70 302 4167
E:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
 
 
A cura di Ruino Martina Pia
 
La redazione carriereinternazionali.com declina ogni responsabilità sull’attendibilità delle informazioni contenute nella scheda. Per informazioni in merito all’opportunità, contattare l’ente proponente.
 
LA REDAZIONE

Rubrica

Follow Us on

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, solo per alcune funzionalità tecniche dei servizi offerti.
Puoi prendere visione dell’informativa estesa sull’uso dei cookie cliccando QUI.

Cliccando su "ok" acconsenti all’uso dei cookie.